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Tipos de arroz

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Escuela de arroces y paella Valenciana | Paella School

Escuela de arroces y paella Valenciana | Paella School

Publicado el viernes, 24 de abril de 2020 a las 12:31

El arroz es un alimento básico en todas las cocinas. Es, probablemente, uno de los cultivos más antiguos, y hoy en día se cultiva en casi todo el mundo. Versátil para utilizarlo en varios platos, sano y nutritivo, este cereal es esencial en la alimentación de un gran número de personas. Hay cientos y cientos de tipos de arroz pero, como no podemos cubrir y explicar cada tipo, te mostraremos los siete tipos de arroz que consideramos más importantes.

Grupos básicos

Incluso aunque existen más de 40.000 variedades de arroz, podemos dividirlas en tres grupos básicos centrándonos en el grano.

  • Grano largo: su alto es, al menos, tres veces mayor que su ancho. Cuando se cocina se separa y es ligero.
  • Grano medio: comparado con el grano largo, este tipo de arroz es más corto y anchor. Debido a que su grano es tierno y cremoso, tiene tendencia a pegarse.
  • Grano corto: el más corto y ancho de la lista. Absorbe una gran cantidad de líquido y mantienen el sabor de los ingredientes. Sin embargo, una vez cocinado tiene textura pegajosa.

Tipos de arroz

  • Arroz Arborio

The Arborio Rice is originally from Italy. but currently it is cultivated around over the world. It could be medium or short grain, and their main characteristic is a white dot in the center of the grain. It develops a creamy texture when cooked, so it’s the perfect option to cook risotto, soup or rice pudding. Absorbs more flavour when slowly cooked.

  • Arroz Basmati

Este tipo de arroz crece en India y Pakistán y tiene un sabor y aroma muy característicos. Se trata de un grano largo y fino, separado y esponjoso cuando se cocina. Es usualmente utilizado en la cocina india, utilizando especias para centrarse en el sabor que le dan al arroz y despertar sus propiedades aromáticas. Podemos distinguir entre el arroz Basmati marrón y blanco, el primero es más sabroso.

  • Arroz integral

El arroz integral puede ser de grano corto o largo, tiene diversas variedades. Debido a que conserva la capa de salvado, este tipo de arroz contiene más vitaminas, minerales y fibra que otros tipos de arroz. Cuando se cocina, el arroz integral tiene una textura masticable y sabor a nuez. Se necesita mucho tiempo de cocinado.

  • Arroz salvaje

Normalmente crece en los alrededores de lagos y ríos, en ambientes húmedos. El arroz salvaje es realmente una hierba y cuando se cocina la piel del grano se abre para revelar el interior blanco. Si sabor es similar al té negro y, de hecho, se usa para cocinar pilaf o mezclar con frutas secas para aumentar su sabor.

  • Arroz jazmín

Este arroz crece en Tailandia y es aromático de grano largo el cual desarrolla un agradable aroma durante su cocción. A diferencia de otros arroces de grano largo, el arroz jazmín tiene una textura suave y apenas pegajosa cuando se cocina.

  • Arroz bomba

El arroz bomba de caracteriza por su grano corto y redondo. Tiene la capacidad de absorber tres veces su volumen en agua o caldos. Cuando se cocina este arroz puede alcanzar hasta tres veces su largo respecto a su versión cruda. Este es el grano perfecto para cocinar paella si es la primera vez que la cocinas.

  • Arroz Sènia

Al igual que el arroz bomba, es un grano largo y absorbe más líquido que otros. Cuando se cocina, se vuelve un poco cremoso, así que si no se tiene control en su cocinado se vuelve pegajoso. Aun así, los expertos en paella dicen que es el mejor arroz para cocinar este plato valenciano. Se trata de una variedad que crece en Alicante. ¿Existe algo mejor que cocinar este plato tradicional con ingredientes locales?

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