Proteínas 2030: diseñando nuevos alimentos sostenibles
el jueves, 28 de marzo de 2019 de 09:30 a 17:00
Dónde:
AINIA
Parque tecnológico de Valencia, Avinguda de Benjamin Franklin, 5-11,
Paterna (Valencia)
En la actualidad la principal fuente de proteínas tiene un origen animal, por lo que un aumento en la demanda supondría un aumento en el consumo de productos cárnicos de un 40% en los próximos 20 años. Esta mayor demanda plantea la necesidad de asegurar la sostenibilidad de la cadena alimentaria, no solo a través de procesos más eficientes, sino también identificando nuevas fuentes proteicas para el desarrollo de una economía más competitiva, sostenible e integradora (estrategia europea 2020).
Ante este escenario, son muchos los desafíos a los que se enfrenta la industria y el sistema agroalimentario en general. Las principales líneas de I+D se dirigen a buscar alternativas sostenibles a partir de nuevas fuentes de proteínas de origen vegetal (quinoa, cáñamo, guisante…), biotecnológica (microalgas, levaduras…), de origen animal (insectos) e incluso fuentes más incipientes como los cultivos celulares.
PROGRAMA
9:30–10:00 Recepción de asistentes
10:00–10:15 Apertura de la Jornada. Encarna Gómez (AINIA)
10:15–11:15 Mercado global de las proteínas. Estrategias y tendencias. Moderador: Miguel Blasco, Subdirector de AINIA
-Análisis de la situación actual y estrategias europeas alineadas en la búsqueda de nuevas fuentes de proteínas. Jose Manuel González Vicente. Delegado para el desafío social en bioeconomía en el horizonte 2020 (CDTi)
-The rising popularity of plant proteins. Marta Carneiro. Innovation & Insights Manager for South Europe, Middle East and Africa (MINTEL)
11:15–12:35 Nuevas fuentes de proteínas Moderadora: María García Adán, departamento de I+D+i de la FIAB
-Insectos y su potencial uso para el consumo humano. Alberto Mas y Gabriel Vicedo. Gerentes (INSECFIT)
-Procesos biotecnológicos aplicados a distintas fuentes orgánicas. Ana Torrejón (AINIA)
-Lemna Comun, planta acuática con destacado potencial por explotar. Alfredo Rodrigo (AINIA)
12:35 – 13:00 Café Networking. Mesa de la Innovación.
Exposición y degustación de productos innovadores con proteínas de diversas fuentes alternativas a las convencionales.
-Tecnologías innovadoras para el diseño y funcionalización de nuevos ingredientes y alimentos. Mariana Valverde (AINIA) y Aleksandar Pajic (German Institute of Food Technologies, DIL) ponente a confirmar.
-Caracterización y evaluación de la funcionalidad de los nuevos ingredientes proteicos. Lidia Tomás AINIA)
14:30 – 16:00 Lunch Networking y Showrooms demostrativos
Visita a las instalaciones de AINIA donde se realizarán distintos demostrativos en planta piloto.
-Biotecnología Industrial.
-Economía circular.
-Diseño y funcionalidad de proteínas
-Estudios de funcionalidad
16:00–17:00 De la tendencia a la cesta del consumidor. Moderador: Ricardo Fabregat, Ejecutivo de calidad de CONSUM
-El futuro ya está aquí. Alimentos con algas. Beatriz Molina García. Directora de I+D+i (Grupo La Caña)
-Análogos cárnicos. Innovación de vanguardia. Manolo Adolfo García (Ecoiberope)
-Bioproteína, leguminosas y otros ingredientes: potencial de innovación en producto. Mary Carmen Vidal. Responsable corporativa de desarrollo de producto (Grupo DACSA)
-Picoteo saludable. Snacks enriquecidos con nuevos ingredientes proteicos. Miguel Ángel San Miguel. Jefe de Proyectos de Innovación Estratégica. (DeLaViuda)
-Bioinnovación: Proteínas vegetales ecológicas, una tendencia en alza. Ana González. Directora de I+D+i (Biogran)
17:00 Conclusiones y cierre de la jornada
FECHA: 28 de marzo de 2019
HORARIO: De 09:30 a 17:00 horas
LUGAR: AINIA en Parque Tecnológico de Valencia (Paterna)
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25/03/2019 12:11 | Admoneuropa2020
https://europa.emprenemjunts.es/?op=14&n=14996
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