CEEI Valencia · CONCURSO IDEAS + INNOVADORAS 2014
CARVI LECTOR INTELIGENTE DE CÓDIGO DE BARRAS
Formulario público. Una vez cumplimentado el formulario podrá ser visitado y valorado por cualquier visitante, incluso no identificado, así como comentado por usuarios registrados. Una copia del mismo permanecerá en la cuenta del usuario .
Enviado: el martes, 03 de junio de 2014 a las 18:59
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GUIJARRO OTERO, EVA
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TÍTULO DE LA IDEA DE NEGOCIO
CARVI LECTOR INTELIGENTE DE CÓDIGO DE BARRAS2
Descripción de la idea de negocio
Describe concreta y resumidamente la idea de negocio incluyendo argumentos que podrían dar soporte al proyecto. Se permiten enlaces y se recomienda usar el editor de texto para remarcar aquello que se considere más interesante.
El proyecto consiste en un equipo lector de códigos de barras de productos que se venden en supermercados/hipermercados.
Con este equipo se realizarán compras virtuales con una diferencia: integra una aplicación
informática a través de la cual, cualquier persona que padezca alguna intolerancia alimentaria
puede ser avisado in-situ en el momento de la lectura de su código de barras. Rápidamente le generará una alarma indicándole: “NO COGER, contiene….”.
Con este dispositivo cualquier persona podrá cargar un carro de compra de forma virtual sin necesidad de coger físicamente el producto y posteriormente pasar por la caja del supermercado, evitando cargas innecesarias y realizando la compra de manera cómoda y visual. Posteriormente su compra será enviada directamente a su casa sin que le suponga ningún tipo de esfuerzo.
Este producto está destinado principalmente a discapacitados y personas mayores. Estas personas
tienen la necesidad de ver el producto físicamente y así detectar necesidades de compra, evitándoles cargas físicas.
Si nos basamos en estudios de tasas de intolerancias alimentarias a nivel mundial, detectamos que
se han duplicado en los últimos 10 años y esta tendencia sigue al alza. De esta forma se crea una
necesidad que aumentará a corto plazo, haciéndose imprescindible leer las composiciones de cada
producto que añadimos a nuestro carro de la compra y podamos evitar los componentes que nos
generan dicha intolerancia. Este dispositivo ayudará a detectar de una manera fácil y rápida qué
productos no se deben comprar según las intolerancias que sufra el comprador.
La idea principal es la compra virtual y la detección de componentes que generan intolerancias pero
esto también se puede trasladar a otra tipología de enfermedades alimentarias como pueden ser
alergias alimentarias, personas diabéticas, hipertensas u otro tipo de enfermedades generadas por
la composición de los productos alimentarios. Además, podemos darle la vuelta al concepto y por
ejemplo, una persona que tenga osteoporosis, y por tanto necesita un aporte extra de vitamina D y
calcio, utilizando el mismo sistema y de forma rápida, le puede indicar qué alimentos tienen en su
composición esta serie de componentes.
El uso del dispositivo serán las personas discapacitadas y población mayor de 65 años.
Fortalezas:
· Carácter social
· Resuelve 2 problemas: carga de la compra y lectura de todos los componentes de los
alimentos
· Al facilitar la compra de productos, los usuarios de este dispositivo
compren más, aumentando así las compras en el supermercado
· Tecnología al servicio de las personas
Debilidades:
· El usuario deberá acostumbrarse al uso de dicho dispositivo, por lo que su interface
deberá ser sencillo. Deberá de evitar una curva de aprendizaje muy alta
· Fácil de copiar por el supermercado al que se le presente o por cualquier empresa
con base tecnológica
Valores a trasmitir:
· Práctico, fácil de utilizar, intuitivo, dinámico y ergon
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Subir ficheros
Subir los archivos o ficheros que se estime oportunos para ilustrar la idea de negocio
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Comentarios adicionales
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Descriptores, etiquetas o tags
PDA, LECTOR DE CÓDIGO DE BARRAS, SOFTWARE, ENTREGA A DOMICILIO, SUPERMERCADO, ACCESIBILIDAD, INTOLERANCIA ALIMENTARIA, FACILIDAD DE COMPRA
Formulario origen:
Url: http://ceeivalencia.emprenemjunts.es/?op=65&n=416
Canal: CEEI Valencia
Publicado el 29/04/2014